Бухгалтер и предприниматель — размытые мифы!

Бухгалтер и предприниматель — размытые мифы!

Приветствую Вас!

Когда изучаешь заявки от стартапов нередко сталкиваешься с неверным суждением на казалось бы бесспорные вещи. Случается и ниспровергать мифы и разъяснять очевидное.
Собираемся привести Вам здесь кое-какие интересные факты.
Для начала построим разговор о взаимоотношениях предпринимателей и бухгалтеров. Чтобы быть в тренде, мы изобразим эти заблуждения в формате трех мифов. Иначе, как болтают маркетологи, текст будет «нечитаемый».

1. Бухгалтер — это финансовый эксперт

Главная и самая скорбная ошибка всех предпринимателей такая, что якобы бухгалтер, профессионально разбирается в финансах компании. Мы часто видели людей, которые были убеждены, что если бухгалтер ничего не говорит, то с финансами все О.К! За такое заблуждение некоторые предприниматели теряли свой бизнес.

Рядовой казахстанский бухгалтер — это агент налоговой службы, которого вы держите за свои деньги. Его основная и часто единственная задача, это сдать своевременно отчетность по требованию налоговой и не угодить на штрафы.

Это не сразу понятно, поэтому давайте нарисуем вам схему, чтобы было нагляднее.

схема управленческого и налогового учета

Это простая схема. Она составлена из двух условных «контуров учета»: управленческого и налогового.

Налоговый учет — это учет ваших связей с государством: сколько и по какой причине вы платите налоги и взносы во разнообразные госфонды.

Управленческий учет, занимается всем, что совершается внутри компании пока вы строите свою работу: сколько вы расходуете на товар, сырье, людей, рекламу, какая у вас доходность, какие активы и т. д. Значительная часть управленческого учета не относится к налоговому учету.

схема управленческого и налогового учета с бухгалтером

Вот как выглядит сфера ответственности обычного казахстанского бухгалтера

На Западе принято распределять функции: есть отдельный бухгалтер и отдельно налоговый учетчик.

  • Бухгалтер, работает с финансовым учетом и с финансовым здоровьем компании.
  • Налоговый учетчик к финансовому учету не имеет прямого отношения. Для него финансовый (он же бухгалтерский учет), это ключ к информации для налогового учета. А не наоборот, как у нас.

В Казахстане как в малом, так и среднем бизнесе принято вести бухгалтерский учет ради сдачи налоговой отчетности. Управленческих задач бухгалтерский учет у них не решает.

Задание: «построить финансовый учет, подсказывающий предпринимателю принятие решений» — бизнесмены не могут четко сформулировать для своих «подчиненных» бухгалтеров. Поэтому, казахстанский бухгалтер, это не специалист по здоровью бизнеса. Это дока по избеганию штрафов и проблем от налоговой

Какие из этого выводы:

  1. Рядовому бухгалтеру дело десятое, как функционирует ваш бизнес. Если у вас что-то не то в финансах, он об этом не узнает. Он не сообщит вам, если вы проедаете дебеторку или не потянете следующий кредит.
  2. Заниматься управленческим учетом, то есть надзирать за ресурсами компании, обязан директор или собственник, а не бухгалтер. Или им необходимо научиться поручать эту задачу подчиненному: будь то стоящий главбух или финансовый директор.

Посему, если намереваетесь брать бухгалтера, то не думайте, что ваши вопросы по финансам отпадут сами собой. К сожалению, так не бывает.

2. Бухгалтер уменьшает налоговую нагрузку

Мы смотрели в увлекательном английском фильме, как гениальный бухгалтер отыскал способ уплачивать меньше налогов (а потом его посадили). Может быть, из-за этого фильма многие думают, что бухгалтер, по умолчанию, думает об экономии ваших денег.

Это не всегда так. Так как бухгалтеру основное не попасть на штрафы, то он будет стараться уплачивать налоги в полном объеме. А там, где законодательство нечеткое, он будет платить с перестраховкой.

О сохранении денег заботятся лишь одаренные и бывалые бухгалтера, которым не наплевать на участь компании. Такие люди на вес платины, и если ваш бухгалтер об этом задумывается — оберегайте этого самородка.

Вывод: следите за динамикой налоговых отчислений и поручайте бухгалтеру найти способы законно убавить налогооблагаемую базу. Есть масса верных законных способов это сделать.

Порою опасения придуманы и маловероятны, а цена наступления плохих последствий  незначительна.

Если видите, что бухгалтер «плавает»:

  1. Потребуйте разъяснений, отчего начислено и оплачено, собственно, столько налогов.
  2. Спросите, отчего нельзя было сделать иначе. Какие были еще варианты?
  3. Сколько бы вы уплатили в этих, других вариантах? Какие риски были у этих вариантов?
  4. Какая достоверность и какие обстоятельства прихода таких рисков?

Сколько штрафов и пеней довелось бы уплатить?

3. У бухгалтера своя «кухня»

Надуманный ныне миф, что бухгалтеры обитают в какой-то отдельной от бизнеса действительности, в которую собственнику не надо вмешиваться. Это тяжелое заблуждение.

Во-первых, бухучет, это не законы Ньютона. Если вам знакома финансовая модель, вы поймете и налоговую декларацию. В бухучете не требуется высшего экономического образования. При надлежащем усердии и желании вы сможете его постичь.

Во-вторых, если вы поручаете финансовую службу целиком бухгалтеру, вы ставите себя в трудное и подневольное положение. А что будет, если бухгалтер очутится малосведущим мошенником? Готовы ли вы рисковать своим бизнесом?

Отличайте бухгалтерский и налоговый учет

Важнейшее, что из этого необходимо вынести, это осмысление этого различия.

Налоговый учет, это не единственно про деньги: сколько вы заработали, какой у вас оборот, какие зарплаты, и, самое основное, сколько из этого вы обязаны уплатить налоговикам. Это очень опосредованные показатели здоровья вашего предприятия. К тому же, не всегда верные.

Управленческий учет, это весь ваш бизнес. Он организован не только на денежных, но и на естественных показателях: сколько к вам пришагало покупателей, процент возвратов, отсрочка платежей, действительный срок применения оборудования и т. д. Эти и другие данные напрямую показывают здоровье вашего бизнеса и за этим нужно следить.

Крупная ошибка предпринимателя, это передача денежных вопросов на откуп специалисту. К сожалению, большинство бухгалтеров не справляются с такой нагрузкой. Чтобы бизнес был в безопасности, необходим ясный управленческий учет, на основании которого руководитель выдаёт своевременные, обмозгованные решения. Если в вашей компании нет управленческого учета, его срочно необходимо построить.

Берегите Ваши финансы, пока не поздно!

2018-11-14T12:22:50+00:00 Ноябрь 14th, 2018|Инсайты для бизнеса|0 Комментариев

Оставить комментарий